- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
K&K マラヤパインスライス
缶詰以外の材料
厚揚げ、ひき肉、なす、玉ねぎ、人参、生姜、にんにく、酢、鳥ガラスープ粉末、片栗粉、醤油、サラダ油、ケチャップ
作り方
1.厚揚げ(1枚)は一口大、人参(半分)、なす(2本)、玉ねぎ(半分)は食べやすい大きさ切っておく。パイン缶(2枚)も一口大に切る。
2.鍋に油を熱して、野菜類を油通ししておく。
3.たれを作る。酢(大さじ1)、醤油(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)、パイン缶の汁(50cc)、にんにく、生姜(各チューブで1センチずつ)片栗粉(小さじ2)、鳥ガラ粉末(小さじ1)を混ぜておく。
4.フライパンに、厚揚げと湯通しした野菜類、ひき肉(大さじ1)、パイン缶を入れて軽く炒めて、たれをからませて完成。
☆厚揚げがメインなのでヘルシーな酢豚です。
パイン缶の甘みと酸味が爽やかです。とろみが付きすぎたら、パイン缶の汁で伸ばしてください☆