- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
缶つまめいっぱい焼き鳥(塩)
缶詰以外の材料
ご飯、青のり、ごま、塩、鰹ぶし、天かす、麺つゆ、柿ピー
作り方
二人前、ご飯(2杯)を茶碗に三等分にわける。
1.青のり握り
ご飯に青のり(小さじ2分の1)ごま(少々)、塩(少々)を入れて混ぜ、焼き鳥を中心に握る。上にかつおぶしをのせる。
2.鳥天風握り
ご飯に天かす(大さじ1)、麺つゆ(小さじ1)を入れて混ぜ、焼き鳥を中心に握り、上に天かすを飾る。
3.柿ピー握り
柿ピー(大さじ1)を袋に入れて上から綿棒でのして粗めに粉々にし、ご飯に混ぜ合わせて、中心に焼き鳥を乗せて握る。
☆三種の味の違うおにぎりが楽しいレシピです。
それぞれが香ばしくて、お酒が進みそう。簡単で美味しいので、パーティーにもお勧め☆