- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
うずら卵の水煮缶
缶詰以外の材料
コンニャク トリササミ キクラゲ
作り方
1.コンニャク(1枚)は横半分に切り3mm程の厚さに切り、茹でてアク抜きしておく
2.トリササミ(1本)は薄い削ぎ切り
3.キクラゲ(3枚)は水で戻し食べやすい大きさに切る
4.下ごしらえしたコンニャク、トリササミ、キクラゲ、水気を切ったうずらの卵を熱した油でサッと油通しする
5.鍋に、水(1+1/2カップ)、顆粒トリガラスープの素(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1弱)、醤油(小さじ1)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)、を入れて一煮立ちさせる、塩、コショウで味をととのえる
6.油通しをした具材を入れて軽く煮て味を馴染ませる
7.片栗粉(大さじ1)、水(大さじ3)を合わせたものを加えてトロミをつけて出来上がり
色はパッとしませんが歯ごたえが楽しい一品です。
油通しをしていますがコンニャクなどヘルシーな具材を使っているのでカロリーも控えめです。