- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
ココナッツミルク
缶詰以外の材料
卵、小麦粉、黒糖、サラダ油、生クリーム、砂糖、バニラビーンズ
作り方
<材料>
ケーキ部分
卵:4個
小麦粉:70g
黒糖:60g
ココナッツミルク:50ml
サラダ油:30ml
クリーム部分
生クリーム:200ml
ココナッツミルク:50ml
砂糖:大さじ2
バニラビーンズ:少々
1.卵を黄身と白身に分け、白身に黒糖半量を加え角が立つまで泡立てる。
2.黄身に黒糖半量を加えクリーム状になるまで混ぜ、ココナッツミルクとサラダ油を加えさらに混ぜ、小麦粉を加え切る様に混ぜ、1を加えさっくりと混ぜる。
3.鉄板に2を流し入れ底を数回たたいて気泡を抜き、170℃のオーブンで約15分焼く。
4.クリームの材料(生クリーム・ココナッツミルク・砂糖・バニラビーンズ)を全てボウルに入れよく泡立てる。
5.焼きあがった3に4を塗って巻く。
生地にもクリームにもココナッツミルクが入った南国気分満載なロールケーキです。
ココナッツミルクが入っているのでクリームがややゆるい感じになりますが頑張って綺麗に巻いて下さい。