- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
ネギ 卵
作り方
約2人分です。
1.フライパンにツナ缶(1缶)を缶汁ごと入れ、軽くほぐしながら炒める。
2.植物油(大さじ1/2)を加え、荒くみじん切りにしたネギ(1/2本)も加え軽く塩コショウして炒る。
3.ご飯、茶碗3杯分を加えて炒め、溶き卵(1個)を加えてパラパラになるよう炒める。
4.顆粒のトリガラスープの素(大さじ1弱)を加え味付け。
5.花椒を好みの量加え(だいたい4振り位)、香りづけに醤油を数滴炒め合わせて出来上がりです。
食べるときにも花椒を振っていただきます。
単純なチャーハンですが、花椒が効いています。
花椒独特の刺激がクセになります。