- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
使用した缶詰
鮭水煮缶、大豆缶、ホールトマト缶
缶詰以外の材料
玉ねぎ、乾燥おから、卵、生姜、にんにく、乾燥パセリ、オリーブオイル、コンソメ、塩
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める。
2.ボールに鮭水煮缶、大豆缶、乾燥おから、卵、1を入れてしっかりねる。
3.生姜のすりおろし、塩少々を入れる。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、丸めた3を焼く。表面がしっかり焼ければ、中は火が通ってなくてOK
5.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。
6.5にホールトマト缶を入れ、焼いた4のバーグを入れ、弱火でしっかり約15分煮込む。味付けは、コンソメなど。
7.皿に6を盛り、乾燥パセリをふる。
鮭バーグに入れる大豆の量はお好みで調節してください。崩れやすいので、バーグのたねはしっかりねって下さい。
バーグの成形は、厚めにすると、崩れにくいです。表面をしっかり焼いておくと、煮込んでいてもバーグが崩れにくいです。
動物性蛋白質、植物性蛋白質を同時にとれるので、栄養価が高く、ダイエットにもいいです。
トマトで煮込むことで、あっさりと食べれます。