- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
使用した缶詰
オイル不使用ツナ缶
缶詰以外の材料
ジャガイモ、ナス、にんにく、なたね油、しょうゆ、のり、鰹節、紅ショウガ、片栗粉
作り方
1.ジャガイモの皮をむき、すりおろす。
2.ナスの皮をむき、薄切りにして水にさらしアクを抜く。
3.水気を切ったオイル不使用ツナ缶を1に入れる。(ツナ缶の汁を使うので、別に器にとって置いてください)
4.3にナスを入れ、混ぜる。
5.フライパンになたね油を入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ香りを出す。
6.油が温まったら、4を入れ、平たく丸く伸ばす。
7.弱火でしっかりと焼く。しっかり焼かないと、裏返すとき、崩れやすいです。
8.焼き上がりに醤油を入れ、フライパンでジュッとこがす。
9.ツナ缶の汁を小さな鍋に入れ温める、水溶きした片栗粉を入れ、とろみをつける。
10.8を皿に盛り、9のとろみをかけ、鰹節、海苔をお好みでかける。紅ショウガも添えると色がきれいです。
弱火でしっかり焼くとフライ返しでもきれいに返せます。
もし、崩れてしまったら、それはそれでも美味しいので、気にしないで作ってください(笑)
醤油を少しこがすと美味しいです。片栗粉は、少量でOK。
少量の水によく溶かして、ツナ缶の汁に混ぜてください。