粉類不要ジャガイモチヂミ中華風

あずきまるるさん

テーマ:中華風缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎

comment

弱火でしっかり焼くとフライ返しでもきれいに返せます。

もし、崩れてしまったら、それはそれでも美味しいので、気にしないで作ってください(笑)

醤油を少しこがすと美味しいです。片栗粉は、少量でOK。

少量の水によく溶かして、ツナ缶の汁に混ぜてください。

使

オイル不使用ツナ缶

ジャガイモ、ナス、にんにく、なたね油、しょうゆ、のり、鰹節、紅ショウガ、片栗粉

1.ジャガイモの皮をむき、すりおろす。

2.ナスの皮をむき、薄切りにして水にさらしアクを抜く。

3.水気を切ったオイル不使用ツナ缶を1に入れる。(ツナ缶の汁を使うので、別に器にとって置いてください)

4.3にナスを入れ、混ぜる。

5.フライパンになたね油を入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ香りを出す。

6.油が温まったら、4を入れ、平たく丸く伸ばす。

7.弱火でしっかりと焼く。しっかり焼かないと、裏返すとき、崩れやすいです。

8.焼き上がりに醤油を入れ、フライパンでジュッとこがす。

9.ツナ缶の汁を小さな鍋に入れ温める、水溶きした片栗粉を入れ、とろみをつける。

10.8を皿に盛り、9のとろみをかけ、鰹節、海苔をお好みでかける。紅ショウガも添えると色がきれいです。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine