秋の味覚サンマおにぎりなり☆

あずきまるるさん

テーマ:おにぎりに入れる(添える)缶つまレシピ

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • その他

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味付けは、サンマの蒲焼きの汁のみなので、あさっり食べられます。

しいたけを戻した水をお米に入れて炊くとダシが出て、これまた美味しくなります♪

炒り卵は、味付けなしでOK、まろやかさがアップします。

好みで海苔を巻いても美味しいです。

使

サンマの蒲焼き

お米、卵、油揚げ、干ししいたけ、生姜、みょうが

1.お米を研ぐ。

2.気持ちお水を少なめにして、蒲焼き缶詰の汁を全て入れる。千切りにした油揚げ、戻して千切りにした干ししいたけ、すりおろした生姜を入れる。そのまま、普通に炊飯器で炊く。

3.炊き上がったら、食べやすい大きさに切ったサンマの蒲焼きを入れ、5分くらい蒸らす。

4.卵を炒り卵にしておく。

5.みょうがをみじん切りにする。

6.4と5を炊き上がったご飯に入れ、お米をつぶさないように混ぜる。

7.食べやすい大きさに握る。

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