- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
サンマの蒲焼き
缶詰以外の材料
お米、卵、油揚げ、干ししいたけ、生姜、みょうが
作り方
1.お米を研ぐ。
2.気持ちお水を少なめにして、蒲焼き缶詰の汁を全て入れる。千切りにした油揚げ、戻して千切りにした干ししいたけ、すりおろした生姜を入れる。そのまま、普通に炊飯器で炊く。
3.炊き上がったら、食べやすい大きさに切ったサンマの蒲焼きを入れ、5分くらい蒸らす。
4.卵を炒り卵にしておく。
5.みょうがをみじん切りにする。
6.4と5を炊き上がったご飯に入れ、お米をつぶさないように混ぜる。
7.食べやすい大きさに握る。
味付けは、サンマの蒲焼きの汁のみなので、あさっり食べられます。
しいたけを戻した水をお米に入れて炊くとダシが出て、これまた美味しくなります♪
炒り卵は、味付けなしでOK、まろやかさがアップします。
好みで海苔を巻いても美味しいです。