- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
うずら水煮
缶詰以外の材料
豚バラブロック、大根、生姜、酢、醤油、砂糖、水
作り方
1.豚バラブロックと大根を食べやすい大きさに切り、生姜はスライスする。
2.1の豚バラを鍋に入れて炒め、油が出てきたら大根も加えてサッと炒める。
3.2に水を加え煮立ったらアク取をし、酢・醤油を入れ、さらにうずら水煮・生姜・砂糖も加えて煮込む(水:酢:醤油=1:2:2の割合)。
お酢の爽やかな酸味がおいしい煮物です。
砂糖の量は大体酢1カップに対して大さじ5くらいですが好みで調節して下さい。