- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
さば水煮缶1缶
缶詰以外の材料
ナス3本、玉ねぎ1/2個、ピーマン1個、豆板醤小さじ1みそ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1
作り方
1、ナスは薄切り、玉ねぎとピーマンはせん切りにする。
2、みそ、みりん、酒をよく混ぜておく。
3、フライパンを熱し、豆板醤を入れ、ナス、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。
4、野菜がしんなりしてきたら、さば缶と2の調味料を入れ、2分ほど煮る。
豆板醤の辛さが効いて夏にはぴったりのピリ辛のおつまみです。旬のナスともよくあいます