おつまみサツマイモカレー

コケコさん

テーマ:オリジナル缶つまカレー

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • ウィスキー
  • ジン・ウォッカ系

comment

サツマイモを使った、スパイシーでほんのり甘い、おつまみ用のカレーです

サツマイモとカレー、ツナが相性が良いのです

カレールーの濃度や味の濃さはメーカーにより違うので様子を見て加減して下さい

使

ツナ缶

サツマイモ カレールー たまねぎ

1.玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにする

2.鍋に入れサラダ油(大さじ1/2)で透き通るまで炒める

3.水(1/3カップ)を加え、シーチキン缶(ライトタイプ、フレーク)を缶汁ごと加え味が馴染むまで1-2分ほど煮る

4.カレールー(1カケ)を加えルーが溶けたら、塩、コショウ、醤油、ソースを少々加え味をととのえる

5.サツマイモ(1本)は皮をむいてレンジで柔らかくなるまで加熱する。1口位の大きさの乱切りにする

6.耐熱容器にサツマイモを並べ上からカレーソースをかけ、マヨネーズを軽くしぼりだし、オーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine