- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
サツマイモ カレールー たまねぎ
作り方
1.玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにする
2.鍋に入れサラダ油(大さじ1/2)で透き通るまで炒める
3.水(1/3カップ)を加え、シーチキン缶(ライトタイプ、フレーク)を缶汁ごと加え味が馴染むまで1-2分ほど煮る
4.カレールー(1カケ)を加えルーが溶けたら、塩、コショウ、醤油、ソースを少々加え味をととのえる
5.サツマイモ(1本)は皮をむいてレンジで柔らかくなるまで加熱する。1口位の大きさの乱切りにする
6.耐熱容器にサツマイモを並べ上からカレーソースをかけ、マヨネーズを軽くしぼりだし、オーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
サツマイモを使った、スパイシーでほんのり甘い、おつまみ用のカレーです
サツマイモとカレー、ツナが相性が良いのです
カレールーの濃度や味の濃さはメーカーにより違うので様子を見て加減して下さい