- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
さば水煮
缶詰以外の材料
うどん、カレー粉、麺つゆ、トマト、キュウリ、玉ねぎ、酢、塩、砂糖
作り方
1.うどんを茹でて、氷水で締める。
2.キュウリ(半分)、玉ねぎ(半分)を千切り、薄切りにし、ビニール袋に入れて、塩(少々)砂糖(小さじ1)酢(大さじ1)を入れて揉み込む。
3.トマトは食べやすい大きさに切る。
4.カレー味の汁を作る。麺つゆにカレー粉(少々)を入れ合わせ混ぜ、水でお好みの濃さに希釈する。カレー味の汁にうどんを付けて、サバやトマト、ピクルスを入れながら食べる。
☆カレー味のつゆに、好きな具を入れて食べる付け麺です。トマトや夏野菜が良く合います。
ピクルスを入れると、酸味が出るのでよりさわやか☆