- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
鯖の水煮缶
缶詰以外の材料
くずきり、キュウリ、わかめ、お好みのドレッシング
作り方
1.くずきりをお湯でさっとゆでて、柔らかくする。
2.キュウリをスライスし塩もみし、水気を絞る。
3.わかめを適当な大きさに切る。
4.くずきりとキュウリ、わけをボウルに入れ、鯖缶を軽くほぐしながら加える。
5.最後に、お好みのドレッシングをかけて和えたら出来上がり。
くずきりで作るのがポイント!鯖のうまみをしっかりまとってくれるので、食感とうまみ、両方楽しめる一品です。
醤油ドレッシングで作りましたが、フレンチドレッシングでもさっぱりしておいしそうです♪