
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 - 焼酎
 - 日本酒
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- 鯖味噌煮缶
 
材料
- 新じゃが
 - 2個
 
- ★コチュジャン
 - 大さじ2
 
- ★きびとう
 - 大さじ1
 
- ★料理酒
 - 100cc
 
- ★水
 - 100cc
 
- にんにく
 - 1かけ
 
- ★すりおろし生姜
 - 小さじ1
 
- 鯖味噌煮缶
 - 1
 
- ごま油
 - 適量
 
- 白ごま
 - お好みで
 
- 糸唐辛子
 - お好みで
 
作り方
- じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切り、600w3分レンジする
 - にんにくをスライスする
 - フライパンにごま油を入れ熱し、2のにんにくを入れフライドガーリックを作る
 - 3ができたら、そのフライパンに1のじゃがいもを入れさっとソテーし、★の調味料を入れ煮る。
 - じゃがいもに火が通ったら、鯖缶を汁ごといれ、よく混ぜ合わせ、鯖が温まったら完成
 - 器に盛り付け、作ったフライドガーリックと白ごま、糸唐辛子を乗せて完成
 




	

簡単にできるおつまみです!今回は鯖味噌缶で作りましたが、醤油系のサバ缶でも美味しいです!おつまみにとってもおすすめです♪