
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- 春キャベツ中サイズ
- 1/2個
- 新玉ねぎ
- 1個
- 新ニンジン
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 水
- 120㏄
- 白ワインまたは日本酒
- 30㏄
- 洋風コンソメの素(顆粒)
- 4gくらい
- ブラックペパー
- 適量
作り方
- 春キャベツは4等分の、新玉ねぎは8等分のくし形切り。ニンジンは乱切り。ブロッコリーは一口大に切る。
- 耐熱容器にブロッコリー以外の野菜とムール貝白ワイン蒸し風の汁、水、白ワイン、洋風コンソメを入れラップをして600w10分チンする
- ラップをとって、全体を入れ替えるように混ぜ、ブロッコリーを入れて再度ラップして600w2分レンチン
- お皿に出しムール貝をのせ、ブラックペパーをふったらできあがり。
ムール貝白ワイン蒸し風の汁がとてもおいしいので、キャベツや玉ねぎが、より甘くなります。 ムール貝を一緒に加熱すると小さくなってしまうので、最後に乗せればOK. とても簡単で、栄養満点で、豪華な一品です。