
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 - 焼酎
 - 日本酒
 - ウィスキー
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
 
材料
- 春キャベツ中サイズ
 - 1/2個
 
- 新玉ねぎ
 - 1個
 
- 新ニンジン
 - 1/2本
 
- ブロッコリー
 - 1/2個
 
- 水
 - 120㏄
 
- 白ワインまたは日本酒
 - 30㏄
 
- 洋風コンソメの素(顆粒)
 - 4gくらい
 
- ブラックペパー
 - 適量
 
作り方
- 春キャベツは4等分の、新玉ねぎは8等分のくし形切り。ニンジンは乱切り。ブロッコリーは一口大に切る。
 - 耐熱容器にブロッコリー以外の野菜とムール貝白ワイン蒸し風の汁、水、白ワイン、洋風コンソメを入れラップをして600w10分チンする
 - ラップをとって、全体を入れ替えるように混ぜ、ブロッコリーを入れて再度ラップして600w2分レンチン
 - お皿に出しムール貝をのせ、ブラックペパーをふったらできあがり。
 




	

ムール貝白ワイン蒸し風の汁がとてもおいしいので、キャベツや玉ねぎが、より甘くなります。 ムール貝を一緒に加熱すると小さくなってしまうので、最後に乗せればOK. とても簡単で、栄養満点で、豪華な一品です。