
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鮭ハラス
- 上記の缶詰の代用として さけの中骨缶 1缶
材料
- 水
- 300-350㏄くらい
- 大根、しいたけ、ニンジン、ネギ
- 適量
- 切り餅
- 2個
- 白みそ・酒粕
- 各大さじ1
- お好みで塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
- 餅はグリルで焼いておく。
- 大根、ニンジンはいちょう切りし、椎茸はそぎ切り、ネギは小口切りする。
- 鍋に水とさけの中骨缶の汁をいれて2の具を煮る。
- だいたい煮えたら煮汁を別のボウお玉1杯程度入れて酒粕と味噌を溶く。鍋に溶いた汁を入れる。
- 味見をして物足りなければ塩少々を足す。
- 器に餅と共に5をよそい、お好みで七味唐辛子を入れる。
鮭ハラス缶の汁が良いダシとなっているので、汁で煮込めば十分おいしくできあがります。 鮭を生から調理するのは時間もかかるので、缶詰を利用するとハードルが下がるし、味もばっちり決まります。(生の鮭は塩分濃度がちがうので、味付けが難しい) ぜひ簡単石狩雑煮トライしてみてください。