
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 - 焼酎
 - 日本酒
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- 鮭ハラス
 - 上記の缶詰の代用として さけの中骨缶 1缶
 
材料
- 水
 - 300-350㏄くらい
 
- 大根、しいたけ、ニンジン、ネギ
 - 適量
 
- 切り餅
 - 2個
 
- 白みそ・酒粕
 - 各大さじ1
 
- お好みで塩
 - 少々
 
- 七味唐辛子
 - 少々
 
作り方
- 餅はグリルで焼いておく。
 - 大根、ニンジンはいちょう切りし、椎茸はそぎ切り、ネギは小口切りする。
 - 鍋に水とさけの中骨缶の汁をいれて2の具を煮る。
 - だいたい煮えたら煮汁を別のボウお玉1杯程度入れて酒粕と味噌を溶く。鍋に溶いた汁を入れる。
 - 味見をして物足りなければ塩少々を足す。
 - 器に餅と共に5をよそい、お好みで七味唐辛子を入れる。
 




	

鮭ハラス缶の汁が良いダシとなっているので、汁で煮込めば十分おいしくできあがります。 鮭を生から調理するのは時間もかかるので、缶詰を利用するとハードルが下がるし、味もばっちり決まります。(生の鮭は塩分濃度がちがうので、味付けが難しい) ぜひ簡単石狩雑煮トライしてみてください。