
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鯖の水煮缶 汁ごと 1缶
材料
- 切り餅
- 1個
- ひらたけ
- 1/3パック
- 小松菜
- 1茎
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 200㏄
作り方
- 餅は耐熱容器に水(分量外、餅が浸るくらい)とともに入れてレンジ600W1分くらいチンする
- 小松菜は5センチ幅にカット、水で濡らしたクッキングペーパー&ラップでくるんでレンジで600W1分チンする。水気を絞る
- その間に、ほんだし、水、鯖水煮缶、ひらたけをすべて鍋に入れて加熱する。
- あとから鍋に餅も入れて少し煮る。
- 餅が柔らかくなったら器に盛って、小松菜を添える
簡単なのに、意外にもおいしいです。 思い立ったらすぐできて栄養満点。 普通の雑煮に飽きちゃった、鯖缶の賞味期限が切れそうになっちゃった時の一品としてもグッドです。