リース焼売

イマワカメさん

テーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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焼売は有名焼売にはホタテが入っているので、このレシピを考案しました。 通常焼売はごま油やスパイスを入れますが、缶つまsmoke貝柱を全部いれるとそれらは無くてもOKらくちんです。 また肉のたねを丸くして、その上に野菜をのせるだけなので、簡単なのに豪華に見えます。 味は薄めですが、あとで取り分けてからポン酢をかけて食べるのがおすすめです。

使

  • 貝柱

玉ねぎみじん切り
大さじ3
鶏ひき肉
150g
パン粉
20g
料理酒
大さじ1
小さじ1/4~
ゴマダレ(またはゴマドレッシング)
大さじ1
キャベツまたは白菜
300g
ピンクペパー
適量
キャベツまたは白菜用の塩
小さじ1/2
キャベツまたは白菜用の片栗粉
大さじ2

  1. パン粉は料理酒にひたしておく。
  2. 缶つまsmoke貝柱(油ごと)玉ねぎみじん切り、鶏ひき肉、1,塩、ゴマダレを袋に入れて良くもむ。
  3. キャベツまたは白菜を千切りにして塩でもむ。水分を切って片栗粉をまぶす。
  4. クッキングシートの上にドーナツ状に2の肉たねを置き、その上に3のキャベツまたは白菜を押し付けてのせる。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に4を入れて15分~蒸す。
  6. 透明な肉汁が出ていたら、出来上がり、ピンクペパーを散らす。
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