- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ3
- 鶏ひき肉
- 150g
- パン粉
- 20g
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4~
- ゴマダレ(またはゴマドレッシング)
- 大さじ1
- キャベツまたは白菜
- 300g
- ピンクペパー
- 適量
- キャベツまたは白菜用の塩
- 小さじ1/2
- キャベツまたは白菜用の片栗粉
- 大さじ2
作り方
- パン粉は料理酒にひたしておく。
- 缶つまsmoke貝柱(油ごと)玉ねぎみじん切り、鶏ひき肉、1,塩、ゴマダレを袋に入れて良くもむ。
- キャベツまたは白菜を千切りにして塩でもむ。水分を切って片栗粉をまぶす。
- クッキングシートの上にドーナツ状に2の肉たねを置き、その上に3のキャベツまたは白菜を押し付けてのせる。
- 蒸気の上がった蒸し器に4を入れて15分~蒸す。
- 透明な肉汁が出ていたら、出来上がり、ピンクペパーを散らす。
焼売は有名焼売にはホタテが入っているので、このレシピを考案しました。 通常焼売はごま油やスパイスを入れますが、缶つまsmoke貝柱を全部いれるとそれらは無くてもOKらくちんです。 また肉のたねを丸くして、その上に野菜をのせるだけなので、簡単なのに豪華に見えます。 味は薄めですが、あとで取り分けてからポン酢をかけて食べるのがおすすめです。