- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- その他
使用した缶詰
材料
- うどん(ソフト麺)
- 2玉
- ★めんつゆ(2倍希釈)
- 大さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ✩鶏がらスープ
- 5g(スティック1本)
- たまご
- 1
- 長ネギ
- お好み
- 鰹節
- お好み
- のり
- お好み
作り方
- ★の調味料は野外調理の場合は、あらかじめビンなどに入れて混ぜておく。家庭調理の場合は小さなボールなどで混ぜる
- フライパンにうどんを開け、中火で★の調味料と缶つま(汁ごと)を蒸し焼きにする
- 味を整える場合は、✩の鶏がらスープを入れる
- フライパンに蓋をして、全体的に温まったら、長ねぎと、たまごを入れて蒸し焼きにする
- お好みで鰹節とのりをかけたら完成!
アウトドア調理をするために、缶つまを使った簡単レシピを考えてみました。缶つまの焼き鳥缶の甘じょっぱさが、焼きうどんのアクセントになっています。