鳥たま焼きうどん

おにまるさん

テーマ:お月見缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • その他

comment

アウトドア調理をするために、缶つまを使った簡単レシピを考えてみました。缶つまの焼き鳥缶の甘じょっぱさが、焼きうどんのアクセントになっています。

使

うどん(ソフト麺)
2玉
★めんつゆ(2倍希釈)
大さじ1
★料理酒
小さじ1
★ごま油
小さじ1
✩鶏がらスープ
5g(スティック1本)
たまご
1
長ネギ
お好み
鰹節
お好み
のり
お好み

  1. ★の調味料は野外調理の場合は、あらかじめビンなどに入れて混ぜておく。家庭調理の場合は小さなボールなどで混ぜる
  2. フライパンにうどんを開け、中火で★の調味料と缶つま(汁ごと)を蒸し焼きにする
  3. 味を整える場合は、✩の鶏がらスープを入れる
  4. フライパンに蓋をして、全体的に温まったら、長ねぎと、たまごを入れて蒸し焼きにする
  5. お好みで鰹節とのりをかけたら完成!
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine