- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- コンビーフ ユッケ風
材料
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- しいたけ
- 一枚
- なす
- 一本
- オクラ
- 二本
- にんにく(チューブ入り)
- 小さじ1
- しょうが(チューブ入り)
- 大1
- 卵の黄身
- 一個
- オリーブオイル
- 大1
- 酒
- 適宜
- 鶏がらスープ粉末
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- タバスコ(好みで)
- 少々
作り方
- 玉ねぎ、しいたけはみじん切り、なすは大きめのみじん切り
- オクラは、縦に半分に切り輪切り
- フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りの野菜を炒める
- にんにくとしょうが、缶つまコンビーフユッケ風を入れて、粉末の鶏がらスープを入れ、酒を加えて煮詰めるように炒める。
- 塩と黒コショウで味を整える。
- 器に盛り付け中央に黄身を落として出来上がり
季節の野菜で簡単においしいボリュームあるソースができます、よく混ぜ焼いたパンやレタスなどに盛りつけ好みで、タバスコなどかけおつまみとして美味しくいただけます。