- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- あさり
材料
- 残りご飯
- 100g
- 鶏がら粉末だし
- 小1
- にんにく
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- トマトジュース
- 100cc
- なす
- 1本
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適宜
作り方
- 耐熱器にご飯、なすの千切り、缶つまスモークあさり油ごと載せる
- みじん切りのニンニクと生姜をバラ巻き、粉末の鶏がらスープの出汁をふりかける
- その上に塩コショウ、トマトジュースをかけて、オーブンで10分ほど焼く
- 焼いたものにパルメザンチーズをかけて出来上がり
あまりご飯でボリュームのあるおつまみが簡単にできます。風味よくスモークな香りがお酒にもよく合います。お好みでタバスコをかけてもピリッとおいしい仕上がりになります。