- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- あさり
材料
- そー麺
- 100g
- 昆布の千切り煮た物
- 80g
- なす
- 1個
- にんじん
- 3分の1本
- エリンギ
- 1本
- ピーマン
- 2個
- スープ
- 大2
- ごま油
- 大1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ニンニク、
- ひとかけ
- しょうが、
- ひとかけ
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小さじ2
- 梅干し
- 1個
作り方
- 熱湯にそうめんをさらし2分置きその後、水にさらしておく
- 千切りの昆布とそうめんをあえておく
- 野菜類は大きめの千切りにしておく
- ニンニクとしょうがはみじん切り
- フライパンに油を入れ野菜類を炒める
- その中に、ニンニク、しょうが入れ酒と砂糖を入れて少し煮る
- その中に梅干しを1つ入れ混ぜてスープを入れる
- そうめんと昆布を合わせたものと缶つまあさりを入れて煮詰める
- 最後に塩こしょうで味を整えて出来上がり
夏野菜をふんだんにたっぷりボリュームあるそー麺で食べ応えあり。簡単にバランスの良い一品ができます。梅干しでさっぱりいただけます。好みで酢やレモンを絞っても良いと思います。