炒めそー麺

atsusi001さん

テーマ:缶つま麺料理

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

夏野菜をふんだんにたっぷりボリュームあるそー麺で食べ応えあり。簡単にバランスの良い一品ができます。梅干しでさっぱりいただけます。好みで酢やレモンを絞っても良いと思います。

使

  • あさり

そー麺
100g
昆布の千切り煮た物
80g
なす
1個
にんじん
3分の1本
エリンギ
1本
ピーマン
2個
スープ
大2
ごま油
大1
少々
コショウ
少々
ニンニク、
ひとかけ
しょうが、
ひとかけ
大1
砂糖
小さじ2
梅干し
1個

  1. 熱湯にそうめんをさらし2分置きその後、水にさらしておく
  2. 千切りの昆布とそうめんをあえておく
  3. 野菜類は大きめの千切りにしておく
  4. ニンニクとしょうがはみじん切り
  5. フライパンに油を入れ野菜類を炒める
  6. その中に、ニンニク、しょうが入れ酒と砂糖を入れて少し煮る
  7. その中に梅干しを1つ入れ混ぜてスープを入れる
  8. そうめんと昆布を合わせたものと缶つまあさりを入れて煮詰める
  9. 最後に塩こしょうで味を整えて出来上がり
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine