- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- コンビーフ ユッケ風
材料
- そうめん(二人分)
- 200g
- 湯(そうめん茹でるため)
- 鍋いっぱい
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- なす
- 1本
- ミニトマト
- 6個
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 唐辛子
- 適宜
- 酒
- 少々
- みりん
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- コンソメ
- 1個
- しいたけ
- 2枚
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大1
- 水
- 30cc
- ピクルス(トッピング用)
- 1本
- しょう油
- 適宜
作り方
- お湯にそうめんを入れて、2分おいて、水にさらして水分を切る
- 野菜や生姜やニンニクは全てみじん切りにする
- フライパンにごま油を入れ具材を炒める
- 炒めた具材の上に唐辛子、酒と、みりん、砂糖を入れて煮る
- その中にコンソメと水を加えて煮る
- 缶つまコンビーフユッケ風を入れ混ぜ、味を見てしょう油で整える
- 皿にそうめんを盛り、煮込んだ具材をのせて、ピクルスのみじん切りを載せ出来上がり。
具材たっぷりの夏野菜のジャージャー麺で健康的で美味しくスタミナがつきます。簡単にできて、いつものそうめんとは違うボリュームのあるメニューです。