- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1/2個
- 昆布だし
- 450ml位
- 白味噌
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
作り方
- 野菜は全て一口大の乱切りにし、厚切りベーコンのブラックペパーと共に炒める。(汁は捨てずにとっておく)
- 野菜類がしんなりしたら、昆布だし、白だし、缶汁を入れて少し煮る。
- 最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
ベーコンの缶汁も味付けの一部なので、必ず入れてください。 ベーコンがワインに合いそうな缶つまですが、 白だしと白味噌で和風ミネストローネが完成。野菜もたっぷり摂れて夏バテ気味の時にサラーっと食べられます。