- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- ゴーヤ
- 中1/2本
- 海苔天
- 30g
- aごま油
- 小さじ1
- a牡蠣の漬け汁
- すべて
- a中華粉末だし
- 小さじ1/3
- a塩
- 少々
- aガーリックパウダー
- 少々
- a粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- ゴーヤは綿を取り薄切りにして塩少々でしんなりさせる
- ゴーヤの水分をしっかりと取り、熱湯でさっと茹で氷水にあげて絞る
- ボールにゴーヤa調味料を加えよく和えてから海苔天、牡蠣をそっと和える
- 牡蠣は一度取り除き、ゴーヤ海苔天の上にトッピングする
牡蠣と夏野菜のゴーヤで夏バテ防止! 我が家は市販の海苔天もプラスして、美味しくいただける工夫もしています。