- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- じゃがいも
- 1個
- クミンパウダー
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- パプリカパウダー
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで加熱してやわらかくしておく。
- 貝柱の缶詰を開け、フライパンに缶詰の中のオイルだけを注ぎ入れて中火で熱する。じゃがいもを投入し、表面がカリッとするまで焼く。
- 貝柱も投入して炒めたら、スパイス類とブラックペッパー、塩をお好みの量かけて完成。
貝柱の旨みが溶けだしたオイルで焼くので、全体がスモーキーな香りに包まれてお酒が進む味わいになります。 そしてアクセントとなるスパイスが決め手。お好みのものをお好みの量お使いください。