- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
使用した缶詰
- ツナフレーク缶
材料
- 食パン
- 1枚
- サニーレタス
- 葉1枚
- とまと
- 1/2個
- たまねぎ
- 少々(彩り程度)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- オリーブオイル、ガーリックパウダーあらびき
- 各少々
作り方
- 食パンは耳を切り落とし、小角切りにして、オリーブオイル、ガーリックパウダーをふりかけ、オーブントースターで焼く。
- ツナフレーク缶、大さじ3、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜあわせる。
- 一口大に切ったサニーレタス、小角切りのとまと、スライサーで薄切りにしたたまねぎ、2を混ぜ合わせる。
- 3に1を加え、軽く混ぜ合わせる。
- ガラスの器(カップ)に盛り付ける。
ガラスのカップに盛りつけると、おしゃれな感じのサラダになりました。 香ばしいパンを加えることで、食べ応え感があります。 ツナフレーク缶のソースで、旨みも加わり、辛味も加わり、おつまみにもぴったりです。