- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- うずら卵
材料
- ひき肉
- 100g
- 米
- 適宜
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ゆでたけのこ
- 50g
- 片栗粉
- 大1
- しょうがチュウブ
- 大1
- 酒
- 大1
- しょう油
- 小1
- コショウ
- 少々
作り方
- たけのこ、玉ねぎは粗いみじん切り
- ひき肉に野菜みじん切り、酒、しょうゆ、缶つまうずらのオイルコショウ生姜、片栗粉をいれよく混ぜる
- 混ぜた具を6当分し、缶つまうずらを一つづつ入れる
- 一つづつ米に転がし付け蒸し器で蒸し出来上がり
手が混んでいるように見えますが、それほど手間も時間もかからず、本格的なおいしいつまみができます。