- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- さばの水煮缶
- 1/2缶
- きゃべつ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3cm
- 万能ねぎ
- 2本
- にんにく
- 1片
- テンメンジャン
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
- さばの水煮は汁気をきる。
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、 人参は皮を剥いて拍子切りにし、万能葱は1cm幅に切る。 にんにくは皮を剥いて薄切りする。
- フライパンに油を熱してにんにくを炒める。 香りがたったらキャベツと玉ねぎと人参と万能ネギを加えて 炒める。 野菜がいたまったらさばの水煮を加えて テンメンジャンと共に炒め合わせ、皿に盛り付けて出来上がりです。
さばの水煮の旨みたっぷりの 炒めものです。テンメンジャン の旨みも効いてます。 シャキシャキのキャベツが ジューシーで美味しい 冷蔵庫に何もない時などに いいと思います。お酒にぴったり☆☆☆