- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さばの水煮
材料
- サバ水煮缶
- 1/3缶
- じゃが芋
- 1個
- 人参
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 大根
- 3cm
- ディル「刻んだもの」
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- さば水煮缶は缶汁をきる。
- じゃが芋は皮を剥いて一口大、 人参は皮を剥いてじゃが芋より少しい小さめに切る。 耐熱ボールに入れてからラップをかけ電子レンジ600wで 3分加熱してから軽くつぶす。
- 2を加熱している間に、玉ねぎは皮を剝いて薄切り、大根は皮を剥いて拍子切りして 塩「分量外」でもんで、しんなりしたら水で洗って水け絞る。
- ボールにマヨネーズとコチュジャンと黒胡椒を混ぜ合わせてから 1と2と3を加えて和え、器に盛り、ディルを散らして出来上がりです。
さば水煮の旨みたっぷりのポテトサラダです。 コチュジャンの辛味とマヨのコク ほうほくのじゃが芋がたまりません。 お酒のおつまいにぴったりです。 おすすめ。 ☆☆☆缶詰の種類が間違えていました。 申し訳ございませんが 再送させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。