- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さば味噌イタリアン
材料
- カレー粉
- 小さじ1
- 茹で大豆
- 大さじ2位
- マッシュルーム
- 2,3個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ワインまたは酒
- 大さじ1くらい
- クラッカー
- 5.6枚
- 飾りでイタリアンパセリなど
- 少々
作り方
- サバ味噌イタリアンはカレー粉と共にボウルの中で形がなくなるまでつぶす
- 玉ねぎとマッシュルームの粗みじん切りとゆで大豆を耐熱容器でレンチン(600w2分)
- 2の中に1とワインを入れてさらにレンチン1分(水分が飛ぶまで)。良く混ぜる。
- クラッカーに3をのせてイタリアンパセリを飾ればできあがり。
ディップとクラッカーは別々に容器に入れて持参し、その場でクラッカーにのせ、簡単おつまみの完成。 冷めている状態でもめちゃくちゃ美味しいし、フィンガーフードなので、お箸不要で食べやすいです。 後からでも作ってあげらるので、長居する花見にはもってこいです。