- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- お米
- 2合
- 新玉ねぎ
- 1個
- まいたけ
- 適宜
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- 新玉ねぎは1/4に切る
- まいたけは石突をとりきれいにして手でちぎっておく
- お釜にお米を入れて、2合の線の少ししたまで水を入れ、缶汁(大さじ2)、コンソメ顆粒を加えます。
- その上に新玉ねぎ、厚切りベーコン、まいたけを入れてスイッチオン。
- 炊きあがったら新玉ねぎを食べやすい大きさにほぐしながらまぜて、お茶碗によそったら出来上がりです。
甘くてとろとろの新玉ねぎがたっぷり入ったボリューミーな炊き込みご飯、これまたとろとろの厚切りベーコンのがよく合います。缶汁もしっかり使うのがポイントです。