- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- サバ水煮缶
材料
- もずく酢
- 1パック
- キムチ漬け
- 50g
- ネギ他野菜・きのこ類
- 1/2本・1/2パック
- 卵
- 1個
- 塩・コショー
- 適量
作り方
- ネギは斜めうす切り、椎茸石づきを取り除きそぎ切りする。
- 鍋にサバ缶1缶・もずく酢・キムチ漬け・野菜などを全部入れて煮立たせる。
- コップ1/2杯程度の水を入れて煮立たせ溶き卵を回しかけて出来上がり。
- 味見して薄いようであれば塩を加える。コショーを振りかけてできあがり。
味付けはほぼサバ水煮缶・もずく酢・キムチ漬けです。 最後に物足りなければ塩を足す程度。 酢のおかげでサッパリスーッと喉に通り、具沢山にすれば栄養満点。 飲み会の〆めにたべたり、翌日食欲のない時に食べるのもおすすめです。