鯖と生わかめの春めく卵焼き

いっちさん

テーマ:缶つま鯖レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

春に出回るおいしい生わかめを使い旬を楽しめる一品にしました。 わかめを缶に残った液で炒め味をなじませておくところがおいしさのポイントです。

使

  • さば

3個
生わかめ
30g
大さじ3
砂糖
ふたつまみ
ひとつまみ
ごま油
適量

  1. 生わかめはさっと茹でてから冷水で冷まし、食べやすい大きさに切る。
  2. 卵焼き器を火にかけてごま油をしき、1を入れて手早く炒め、缶に残った液を適量入手水分を飛ばすように炒め、ほぐした缶つまSmokeさばを加えてざっくりと混ぜるように炒めて火から下ろす。
  3. ボウルに卵・2・水・砂糖・塩を入れて混ぜる。
  4. 卵焼き器を火にかけてごま油をしき、3を1/3量流し入れて巻き、更に1/3量流し入れて巻き、残りを流し入れて巻く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine