- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
- スイートコーン大さじ1~2位
材料
- 卵
- 1個
- 白だし
- 小さじ1~
- 水
- 120㏄
- 切り餅
- 1個
- 青のりまたは乾燥青菜
- 少々
作り方
- 卵、白だし、水は良く溶いておく
- 切り餅は1㎝角にカットする。
- 1の卵液に切り餅、めいっぱい焼き鳥塩味(汁ごと)、スイートコーンをさっくりと混ぜる
- 器に注ぐ。蒸し器(湯をはったフライパンでも可)を熱々にし器を入れ強火で2分その後弱火で8分加熱する。
- 最後に青のりまたは青菜をちらしてできあがり。
修学旅行の宿泊先で食べた茶わん蒸しの餅入りが、美味しく、記憶をたどりながら作ってみました。 卵液の味付けは焼き鳥タレの塩味がきいているので、白だしは少しすくなめに。(蒸す前に味見がベター) 焼き鳥缶をつかえば茶わん蒸しも手軽に作れます。そして餅はトローリ。意外な組み合わせです。