焼き鳥と残ったお餅de茶わん蒸し

イマワカメさん

テーマ:おもち缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • サワー・ハイボール系

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修学旅行の宿泊先で食べた茶わん蒸しの餅入りが、美味しく、記憶をたどりながら作ってみました。 卵液の味付けは焼き鳥タレの塩味がきいているので、白だしは少しすくなめに。(蒸す前に味見がベター) 焼き鳥缶をつかえば茶わん蒸しも手軽に作れます。そして餅はトローリ。意外な組み合わせです。

使

  • めいっぱい焼鳥 塩味
  • スイートコーン大さじ1~2位

1個
白だし
小さじ1~
120㏄
切り餅
1個
青のりまたは乾燥青菜
少々

  1. 卵、白だし、水は良く溶いておく
  2. 切り餅は1㎝角にカットする。
  3. 1の卵液に切り餅、めいっぱい焼き鳥塩味(汁ごと)、スイートコーンをさっくりと混ぜる
  4. 器に注ぐ。蒸し器(湯をはったフライパンでも可)を熱々にし器を入れ強火で2分その後弱火で8分加熱する。
  5. 最後に青のりまたは青菜をちらしてできあがり。
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