- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- 餅
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- バター(有塩)
- 大さじ1くらい
- 米粉(薄力粉でも可)
- 15g15g
- 牛乳(豆乳でも可)
- 150cc
- 塩コショー
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
- 餅は1㎝さいの目、長ネギは斜め薄切りにカットする。
- 餅は牛乳に浸しておく
- フライパンにバターとネギと粉を入れて炒め、全体が絡んだら少しづつ牛乳(最後のほうで餅も)を入れる
- 餅が溶けて全体にトロミがついたら、ムール貝も入れる(汁ごと)
- 味を見て塩コショーし、お好みで粉チーズも入れる。できあがり。
餅はとろみ程度に入れたつもりが煮込むうちにボリューム感あるクリーム煮になりました。 餅を煮込みすぎなければリゾット風な仕上がりです。 ムール貝の汁が良いダシで、味付けはほんの少しだけでよいです。 ムール貝のおかげで、とてもリッチな一品になります。