- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 餅
- 1個
- 豆腐
- 200g
- 卵
- 1個
- 山芋
- 5㎝
- 紅しょうが
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々(一つまみくらい)
- 油
- 小さじ2
作り方
- 餅と山芋はサイコロ型にかっとする。
- 豆腐・卵・片栗粉・塩・とともに1をボウルにいれて10分~放置する(お餅が柔らかくなる)
- ブレンダーなどでなめらかにし、紅ショウガと赤貝(汁気は軽く切って)をヘラでざっくり混ぜる。
- 油をしいたフライパンに3をスプーンなどですくい落とす。
- 両面きつね色に焼けたらできあがり。
タネがとても柔らかいので、しっかりと焼けるまではいじらないように加熱してください。 食べると生地はふわふわ、中のお餅はトローリ、赤貝の食感と甘辛さが対照的で美味しい。熱々は何個でも食べられちゃう。 でも冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリの一品です。