- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 切り餅
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 適量
作り方
- 和風サーディンを粗めにほぐし、ピザ用チーズと混ぜ合わせる。
- 油揚げを半分に切り袋状に開く。
- 2に半分に切った切り餅と1を詰め、電子レンジで1分ほど加熱する。
- 3を表面に焼色がつくまでオーブントースターで焼き、缶に残った液を表面に薄く塗り、刻み海苔を散らす。
オーブントースター焼く前に電子レンジで加熱することで餅に火が通り足りないのを防ぎます。 焼いた後表面に薄く液を塗るとより和風サーディンの旨みが加わるのでオススメです。