- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- あさり
材料
- 水
- 300cc
- わかめ
- 10g
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- ラー油
- 少々
- もち
- 適宜
作り方
- 鍋に水、わかめ、鶏ガラスープの素を入れ煮る
- もちを焼く
- 煮たスープに缶つまあさりを入れ、溶いた卵を入れ一煮立ち。
- 塩、黒コショウで味を整える。
- 器にもち、スープを注いで出来上がり。
- お好みでラー油を入れても良い。
和風の雑煮と違い、中華のおいしさを簡単に楽しめ、毎日楽しくお雑煮を食べることができます