- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材料
- ごはん
- お茶碗2杯分
- 寿司酢
- 適宜
- ブロッコリー
- 3房
- ねぎとろ
- お好みの量
- お醤油
- 少々
作り方
- 炊き立てのご飯に寿司酢を入れすし飯を作ります。
- 茹でたブロッコリーを刻み、1に入れ混ぜ合わせ、冷まします。
- ラップにむしうに、ねぎとろをおいて、その上に2のすし飯をのせ丸く包みます。
- ラップをはずしお皿に並べたら出来上がりです。
缶つま極むしうにを使ったちょっと贅沢なてまり寿司です。 すし飯にブロッコリーを混ぜることで彩りもよく、クリスマスやお正月のおもてなしにぴったりです。