- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- ミックスオリーブ
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
- トマト水煮缶1/2缶分
材料
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- ケイパー
- 20粒位
- キュウリピクルス
- 小4個
- 塩コショー
- 適量
- サワークリーム(水切りヨーグルト)
- 大さじ1×人数分
- レモンスライス
- 1枚×人数分
作り方
- 玉ねぎ、セロリ、人参は1㎝位の角切りか色紙切りする。
- 厚切りベーコンブラックペパー味と共に鍋で野菜がしんなりするまで炒める。
- みじん切りしたキュウリのピクルス、ケイパー、トマト水煮缶と共に鍋に入れてさらに炒める。
- 水(分量外)をひたひた程度に入れて少し煮る。味見して少し塩コショ―する(なくても可)
- 皿に盛り付け、サワークリーム(なければ水切りヨーグルト)とセロリの葉、レモンスライスをのせてだきあがり。
味付けは厚切りベーコンブラックペパー味とミックスオリーブ、ケイパー、ピクルスです。(塩コショーはお好みで) 調味料の調合も不要。野菜はあまりものならばなんでもOK。だから思いついたらすぐできます。 クリスマスパーティにも良いけど、飲み過ぎた翌日、すっぱいレモン入りのスープはさっぱりで、身体を癒してくれます。