- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- じゃがいも(小芋)
- 300g
- 水
- 大さじ2
- バター
- 10g
- すりおろしにんにく
- 少量
- ホワイトソース
- 150g
- 牛乳
- 50cc
- 塩こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口サイズにカットして軽く水にさらして水気を切る。(芽がある場合は、取り除いてください)
- 耐熱ボールにじゃがいも、水を入れてふんわりラップして600Wレンジで5分加熱して余分な水気を切る。
- フライパンにじゃがいも、ベーコン1/2缶(缶汁含む)、にんにく、バターを入れて加熱して軽く炒める。ホワイトソース、牛乳を加えて軽く煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
- グラタン皿に3を入れてチーズをのせてあらびき胡椒をふり、トースターでこんがり焼く。
ポテトの風味に胡椒のきいたベーコンがよく合います! クリーミーなホワイトソースとの相性も抜群です。