鮭ハラス缶と根菜のチーズ鍋

nanohanaさん

テーマ:あったか缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

鮭ハラス缶の汁も使って、旨みを出しました。 材料は一人分で一人鍋です。 根菜ですが、電子レンジで加熱してから加えるので、手早くできます。 七味唐辛子の辛味とチーズのとろっと感もあり、おつまみにもいいです。

使

  • 鮭ハラス

大根
150g
にんじん
35g
味噌
大さじ1
七味唐辛子
少々
昆布だし顆粒
小さじ1
バター
大さじ1
スライスチーズ(溶ける)
1枚
万能ねぎ
少々

  1. 大根は皮をむきスライサーで薄切りにする。にんじんは皮をむきスライサーで薄切りにする。
  2. 鍋に水200cc、味噌、バター、七味唐辛子、昆布だし顆粒、鮭ハラス缶の汁を入れひと煮たちする。
  3. 1を耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱してやわらかくする。(電子レンジの大きさにより、加熱時間は加減する)
  4. 2に3を加え、鮭ハラスをのせ、ひと煮たちする。
  5. 4の上に一口大に切ったスライスチーズを散らし、小口切りの万能ねぎをのせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine