- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 蓮根
- 120g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白味噌
- 大さじ1.5
- 無調整豆乳
- 120ml
- だし汁
- 150ml
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 酢水
- 適量
作り方
- 無調整豆乳と白味噌はよく混ぜ合わせておく。
- 人参は5mm角の大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 蓮根は皮を剥いて酢水にさらし、水気をよく切ってすりおろす。
- フライパンを火にかけて缶に入っている油を適量しき、2を入れて炒め、だし汁を入れて5分ほど煮込み、適量な大きさに切ったほたて燻製油漬けと3を入れてとろっとしてくるまで煮込み、1を加えて軽く煮詰め、塩胡椒で味を整える。
- 器にご飯を半量入れ、4を薄くかけ、ご飯を残り半量重ねて入れ、4を更にかける。
- 5を180℃に熱したオーブンで表面に薄く焼色が付くまで焼く。
缶に入っている油で野菜を炒めることでほたて燻製油漬けの旨味と野菜の優しい甘みを最大限活かすのがこのレシピのポイントです。