- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- さば
材料
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- 少々
- じゃがいも(中)
- 1個
- ゆでたまご
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- あらびき胡椒
- 1つまみ
- 塩
- 少々
作り方
- 胡瓜は縦半分にカット、斜めスライスにする。ポリ袋に胡瓜、塩を入れて揉みこんで約5分おき、水気をしぼる。
- じゃがいもは皮をむいて芽を除き、一口サイズにカットして軽く水にさらす。耐熱ボールにじゃがいも、水少量(分量外)を入れてふんわりラップして600Wレンジで約6分加熱する。約1、2分おいて余熱で中心まで火を通す。
- じゃがいもをマッシュして粗熱を取り、ゆでたまご、胡瓜、さば缶を液汁ごと加える。さば、ゆでたまごを粗くつぶしながら混ぜ合わせる。
- マヨネーズ、あらびき胡椒を加えて和える。塩で味をととのえて出来上がり。
燻製の風味豊かなさばと、あらびき胡椒の風味がいい感じです。 お酒にぴったりの一品です。