- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- 冷凍パイシート
- 小2枚
- 玉ねぎ薄切り
- 1/4個
- カボチャ
- 80g位
- 卵溶いたもの(卵液)
- 少々
- 塩コショー(なくても可)
- 味見後必要ならば少々
- シナモン
- 少々
作り方
- 厚切りベーコンブラックペパ―・玉ねぎ・カボチャを耐熱容器に入れてレンチン600w5分する
- 冷凍パイシートを室温に戻す。カボチャを少しつぶし、シナモン振ってフィリングをつくる。
- オーブンを210度に予熱。冷凍パイシートをランタンの顔2枚カット、余りで目と鼻と口のパーツをつくる
- 顔一枚にフィリングをのせ、もう一枚でかぶせる。その上に顔パーツをのせて卵液を塗る。(つや出し)
- オーブン210度で10分~焼く。こんがり焼き色が付いたらできあがり。
ベーコンが味付けしてあるからフィリングはレンチンして混ぜるだけ。簡単美味しい。 フィリングがあまったらコロッケにしたり春巻きの具にして揚げても美味しいです。 パイシートはカットする5分前くらいに冷凍室からだすと扱いやすいです。 とっても豪華に見えるので、クリスマスにもおすすめ。