牡蠣と納豆の茄子チーズ焼き

まゆっちさん

テーマ:缶つま×チーズ

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調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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茄子の表面にフォークで穴をあけることで牡蠣の旨みがしみこみやすくなります。 旨みたっぷりのふっくらした牡蠣、ねばねばの納豆、シャキシャキした長ネギ、いろんな食感が楽しめます。

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

茄子
1本
長ネギ
5㎝ぐらい
納豆(たれ付き)
1/2パック
ミックスチーズ
お好みの量

  1. 茄子を縦半分に切り、表面を数か所フォークで刺します。
  2. 納豆、粗くみじん切りにした長ネギを納豆のたれと牡蠣の缶汁(大さじ1)を加え混ぜます。
  3. 茄子の表面に牡蠣の缶汁を染み込ませ、その上に2の納豆と牡蠣をのせます。
  4. 最後にミックスチーズをのせ、フライパンで蒸し焼きにします。
  5. チーズがとろけてきたらお皿に盛り付け出来上がりです。
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