
- 調理時間
 - 簡単(1-5分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
 
材料
- 茄子
 - 1本
 
- 長ネギ
 - 5㎝ぐらい
 
- 納豆(たれ付き)
 - 1/2パック
 
- ミックスチーズ
 - お好みの量
 
作り方
- 茄子を縦半分に切り、表面を数か所フォークで刺します。
 - 納豆、粗くみじん切りにした長ネギを納豆のたれと牡蠣の缶汁(大さじ1)を加え混ぜます。
 - 茄子の表面に牡蠣の缶汁を染み込ませ、その上に2の納豆と牡蠣をのせます。
 - 最後にミックスチーズをのせ、フライパンで蒸し焼きにします。
 - チーズがとろけてきたらお皿に盛り付け出来上がりです。
 




	

茄子の表面にフォークで穴をあけることで牡蠣の旨みがしみこみやすくなります。 旨みたっぷりのふっくらした牡蠣、ねばねばの納豆、シャキシャキした長ネギ、いろんな食感が楽しめます。