- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 大根
- 130g
- 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 少々
- 豆乳
- 200cc
- 米粉
- 小じ2
- モッツァレラスライスチーズ
- 1/2枚
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1/3
- ブロッコリー(ゆでてる)
- 少々(彩り程度)
- かき燻製油漬け缶の汁
- 小さじ1
作り方
- 大根は皮をむきスライサーで薄切りにして塩をまぶし、しんなりしたら、水にさらし、水気を絞る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒め合わせる。
- かき燻製油漬け缶の汁、豆乳、米粉、鶏ガラスープの素、粒マスタード、米粉を混ぜ合わせる。
- 2に3、塩、あらびき黒こしょうを加え、混ぜ合わせながら、トロッとする程度に煮る。
- 4にかき燻製油漬け、モッツァレラスライスチーズを入れ、混ぜ合わせながら煮溶かし、ゆでてるブロッコリーを散らす。
かき燻製油漬けとその缶汁も使い、香ばしい旨みがあります。 かきの時期ですが、缶詰を使って、手軽に旬を感じられていいです。 粒マスタードで辛味もあり、お酒がすすみます。 モッツァレラスラスチーズのトロッと感が出てていいです。