- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- ごぼう
- 100g
- 春菊(人参の葉)
- 1房
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
- ごぼうは濡らしたペーパーにくるんでラップし、レンチン600w2-3分チンしてから細切り。
- 春菊(人参の葉)はあらって5㎝位の長さにカット。
- ごぼうと缶つま赤貝どて煮風山椒入り(汁ごと)と粉チーズをよーく和える。
- 皿に盛り、上に春菊(人参の葉)をのせる。食べる時には良ーく混ぜる。
甘い味付けの赤貝どて煮山椒入りとごぼうがとても良く合います。 これに苦みのある春菊(人参の葉)、塩気の粉チーズを加えると複雑な味わいになり、ご飯のお供から一気におつまみ風に変身。春菊と粉チーズのサラダはよくみかけるので、アレンジしてみました。