- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 九州産 いか明太
材料
- 舞茸
- 1/27パック
- 甘長唐辛子
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 4枚
- 油
- 大さじ1
- くるみ
- 大さじ1
作り方
- 舞茸は食べやすく割き、甘長唐辛子は半分に切ってからタネを取り除き、半分の長さにカットする。
- クルミは乾煎りして、おおきければ手で割る。
- 1をいか明太を耐熱容器に入れ酒を振りかけてレンチン600w2分加熱する。クルミも入れる
- 粗熱が取れたら4つに分け、春巻きの皮に1/4づつのせて、それぞれ巻く
- 油を敷いたフライパンに、春巻きの巻き終わりを下にし並べ、両面こんがり焼き色が付くまで焼いたらできあがり。
いか明太だけで味付けがきまるので、具をつくるのは、とってもらくちん。春巻きの皮&具のいか&舞茸&甘長唐辛子&くるみの食感がみんな違って、みんないいです。春巻きだけど秋の味覚満載なので、秋巻きとネーミングしました。